Наконец-то Киров официально объявили Культурной столицей Приволжского федерального округа. 6 июня в присутствии президента Института «Открытое общество» Екатерины Гениевой, представителя департамента культурной политики Совета Европы Мерседес Джиовинаццо, глав города и области, деятелей культуры и искусства полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко поздравил кировчан с победой:
«Борьба за право называться культурной столицей меж городами округа было жесткой. Оно завоевано не случайно. Это оправа, в которую вставляют бриллиант богатейшей вятской земли». Оправа для кировского бриллианта получилась дорогой – 50 тысяч долларов США. Именно таким был общий грантовый фонд конкурса.
15 лучших инновационных проектов в сфере культуры определил конкурс, организованный программой «Культура» и Нижегородским отделением Института «Открытое общество». 15 проектов, которые получили поддержку в их реализации, направлены на установление межрегиональных творческих контактов и модернизацию социокультурной среды города. Всего же было подано 75 заявок из пятнадцати регионов ПФО и четырех соседних. Вот что случится в Кирове во время Марафона культурных событий, который пройдет в сентябре-октябре в городе Кирове. Представляем имена победителей!
Дни электронного искусства (Нижний Новгород, городская общественная организация развития молодежи «Молодой Нижний Новгород»). На различных площадках города предстанут перед взорами прохожих последние достижения в области медиаискусства, современной электронной музыки и дигитальной фотографии.
Сернур – Киров. Сквозь годы без границ (Муниципальное образование Сернурский район. Республика Марий Эл, Сернурский историко-литературный музей). Презентация выставки-экспозиции «Жизнь и творчество Николая Заболоцкого» и премьера моно-спектакля «Письма из заключения».
Межрегиональный фестиваль сатиры, юмора и авантюризма «Васюкин-цев Киров ждет – дело Бендера живет!» (Муниципальное учреждение Отдел культуры г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл). Кировчане окунутся в атмосферу провинциального волжского города Козьмодемьянска, ставшего известным всему миру благодаря мастерами юмора И. Ильфу и Е. Петрову. Ведь знаменитые Васюки – это и есть Козьмодемьянск. «Васюкинцы» и ки-ровчане станут непосредственными участниками грандиозного театрализованного представления, стержневое событие которого – аукцион «12 стульев».
Драматическое представление «Ромео и Джульетта» по пьесе В.Шекспира (Киров, Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской»). Проект адресован широкому кругу подростков и молодежи различных неформальных объединений.
Реставрация будущего (Тольятти, Самарская область, Культурно-просветительский центр «Персона»). Проект направлен на восстановление связи между поколениями, преодоление непонимания между молодежью и пожилыми людьми. И все это посредством выставки «Поколение ЭКС», коллекции одежды для молодежи по фотографиям пожилых людей, видео-ролика, который соединит прошлое и настоящее.
Концерты хоровой капеллы Казанского государственного университета (Казань, Республика Татарстан, Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина) пройдут на концертных площадках и в вузах города.
Ульяновск – родина двух Ильичей (Ульяновск, Историко-культурный центр В.И.Ленина). Историко-культурный центр В.И.Ленина, мемориально-бытовой Дом-музей В.И.Ленина и Историко-литературный музей И.А.Гончарова совместно проведут выставку, которая покажет изменения, происходящие в культурной среде Ульяновска, поможет в переосмыслении ценностей и создании позитивного образа города, известного как родина вождя пролетариата.
Провинция: между Европой и Азией. Выставочный проект (Самара, Региональный общественный благотворительный фонд «Центр Современного Искусства»). Будет создано единое выставочное пространстве из текстов, представленных в виде слайд-проекций и мультимедийной установки. Кировчане узнают, что такое биеннале современного искусства. Это знакомство с новой концепцией открытых взаимоотношений личности с культурными инициативами сегодняшнего дня, создание прецедента интерактивной коммуникации современного искусства и зрителей.
«Митьки» в Вятке (Киров, Кировский областной художественный музей им. братьев Васнецовых). Проект предполагает проведение выставки «Архетипы», показ фильмов, снятых митьками, подготовку каталога к выставке «Архетипы», творческие встречи с художниками.
Проект-триада (Киров, Некоммерческий фонд «Молодежная инициатива»). Три проекта в одном: городская акция «Поющие улицы», открытый Приволжский Фестиваль «Гринландия – новый век» и творческий десант «Звезды уходящего лета». Цель – популяризация жанра авторской песни.
«Свет от света. Образы Костромских святых в памятниках культуры и искус¬ства XVII – XX вв.» (Кострома, Государственное учреждение культуры «Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь»). Выставка включает разноплановые предметы из собрания Костромского музея-заповедника, связанные с историей христианской колонизации северо-восточного региона Центральной России в XIV-XX вв.
Игры с глиной и медью. Содружество керамики Пикассо, дымковской игрушки и Волга-брасса (Ульяновск, Автономная некоммерческая организация Ульяновский «Брасс клуб»). Три разных экспозиции – всемирно известная керамика Пабло Пикассо из собрания Ульяновского областного художественного музея, дымковская игрушка и «Музыкальная экспозиция» из произведений русских и французских композиторов в исполнении Брасс-квинтета – объединяются в одном экспозиционном пространстве и вступают в многообразную игру. Перекликаясь, выявляя общность образов и контрасты фактуры и вовлекая в эту многоступенчатую игру посетителей выставки, они расширяют поле зрения, слуха и восприятия произведений искусства, делают их достоянием самых разных возрастных и социальных групп.
Дни коми-пермяцкой культуры в Кирове (Кудымкар, Коми-Пермяцкий автономный округ, Управление культуры Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа). Это яркий праздник с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства, краеведческих музеев Коми-Пермяцкого автономного округа и Афанасьевского района Кировской области.
«Вятские – люди хватские, но и нижегороды – не уроды» (Балахна, Нижегородская область, Отдел культуры администрации Балахнинского района). На суд зрителей будет представлено культурное наследие Нижегородской области: хохломская и Городецкая роспись, балахнинские кружева, павловские металлоизделия. А нижегородских и кировских специалистов ждут мастер-классы и спецсеминары.
«Ижевский Арсенал» (Ижевск, Республика Удмуртия, Государственный оркестр духовых инструментов министерства культуры Удмуртской республики). Проект направлен на популяризацию классической, эстрадной и джазовой музыки. Исполнители – Государственный концертный духовой оркестр «Арсенал-Бэнд».
Эти и другие проекты будут разделены на части, точнее сказать, недели. Неделя открытий, Неделя «Диалог поколений», Городская, Молодежная, Литературная, Театральная, Европейская и Музейная недели. Как сказала Ольга Лопухова, исполнительный директор фонда «Культурная столица», «пробежать весь марафон кировчанам будет нелегко». А Валентин Пугач, Главный федеральный инспектор, предупредил: «Возможно, нам предстоит даже испытать «культурный шок», хотя избытка культуры быть не может, особенно если обратиться к нашей действительности». Как бы там ни было, всех кировчан и гостей Культурной столицы ждет что-то новое и необычное. Одним словом, большой праздник.
«Служение», № 6-7/2002.
Наиболее искомые запросы:
- Связи с общественностью в общественных объединениях
- кировские рок группы
- кировский рок группа снег
- налог на прибыль предприятий в СССР
- шествие киров мая
- инвалид спорт детей