Меню Закрыть

Тень народного единства

День народного единства появился в нашем календаре восемь лет назад, однако до сих пор многие россияне смутно представляют, что это за праздник. Этакая теневая дата, расплывчатая и непонятная. Единство? Вокруг чего? Ради чего? Что это за «духовные скрепы», поиском которых в последнее время активно озаботилось государство? Какие идеи сегодня могут объединить россиян? Существует ли некая мега-«скрепа», способная «зацепить» каждого, или время глобальных идеологий прошло и теперь граждане способны группироваться лишь по узким интересам? Мы спросили об этом нескольких кировчан, у которых есть не просто опыт объединения людей, а опыт объединения вокруг социально значимых целей и на общественных, то есть некоммерческих, началах.

«Единственное, что объединяет людей в нашем стране – это общее горе»

Антон КАСАНОВ, историк, блогер, основатель прогулочного проекта «Пешком по Вятке»

Касанов Антон– Когда мне задают вопрос, вокруг чего россияне сегодня могут объединиться, то в памяти сразу всплывает отрывок из книги Виктора Пелевина «Generation P». Главному герою, «криэйтеру» текстов Вавилену Татарскому бандиты заказали написать концепцию русской национальной идеи и на пальцах объяснили пару простых и понятных истин. Вот, мол, у чеченцев есть национальная идея, они друг друга в любой стране за километр видят. У американцев тоже есть, у японцев – само собой. А у русских вот нет. Раньше была при Российской империи и при советской власти, а сейчас – нет. То есть сейчас как бы и есть идея такая, спущенная с самого «верха», но она не подходит. Просто потому, что деньги не могут быть общей идеей, они не объединяют людей, а наоборот.

И вот Татарский день и ночь думал над поставленной ему задачей и решительно ничего не мог придумать. В итоге сочинил огромный трактат, но его никто не стал читать, так как сам заказчик был убит. А концепция объединительной русской национальной идеи «по Татарскому» ушла в небытие. Я, конечно, далёк от литературного гения Пелевина, но сюжет, описанный в его романе, вполне реален, правдив и близок мне по своей сути. Поиски объединяющей идеи в России велись всегда, часто безуспешно, судорожно и в гигантских муках. В конечном итоге оставалась самая очевидная пара вариантов: либо объединяющей становилась идея в каком-то роде религиозная (православие, вера в будущий коммунистический рай), либо идея коллективизма, взаимопомощи, подвига во имя всеобщего блага.

Сегодня власть не знает, на какую идею опереться, а задача объединения людей и их сплочения час от часу стоит всё более остро. Мы видим, что судорожный поиск общего духовного начала идёт, но пока безуспешно. Учреждаются, в частности, новые государственные праздники, но они сомнительны по своей смысловой сути. Люди не воспринимают их так, как хотело бы государство. Для большинства наступающий День народного единства является лишним выходным днем, без всякой смысловой начинки. Если говорить начистоту, то с момента распада коммунистической идеологической модели никакой новой объединяющей идеи государством придумано не было. Единственное, что очень сильно и фундаментально объединяет людей в нашем стране – это общее, коллективное горе. Недавние трагические события на Дальнем Востоке и помощь всей страны по системе «с миру по нитке» показали, что горе способно по-настоящему сподвигнуть людей к жестам коллективного сострадания и участия. Однако сама «идея горя» в качестве объединяющего начала, мы все это понимаем, никуда не годится как фундаментальная и системообразующая.

На мой взгляд, России нужна мощная общенациональная объединительная идея, она просто жизненно необходима. Конечно, невозможно в двух с половиной предложениях чётко обозначить, из чего она состоит и какова её смысловая конструкция. Но подобно герою Пелевина я точно знаю, что деньги и индивидуальное эгоцентрическое обогащение, капиталистический духовный нарциссизм – вся эта система ценностей, культивировавшаяся у нас в стране последние двадцать лет, не могут и не должны лежать в основе конструкции общей национальной идеи. Всех нас спасут только общее коллективное начало и большая чёткая цель впереди. А поодиночке пропадём – каждый в отдельности и все вместе».

«Национальная идея – это всего лишь проект будущей совместной жизни»

Олег ТКАЧЕВ, директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций, председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодёжный творческий центр», член Общественной палаты Кировской области

Ткачев Олег– На мой взгляд, сегодняшняя власть не там ищет «скрепы». История человечества показывает, что попытка искать идеологической поддержки только лишь в собственном прошлом обречена на разочарование. История любого народа не бывает чистой и однозначной. Идеализировать собственную историю и делать из неё абсолютный шаблон принятия будущих решений, мягко говоря, неэффективно. Построить будущее на самообмане не получалось ни у кого. Вместе с тем государственная система управления имеет две параллельные задачи – задача удержания целостности общего социокультурного пространства и задача постоянной постепенной модернизации этого пространства, адаптации его к реалиям сложного меняющегося мира, завоевания лидерских позиций за счёт инноваций. Модернизация возможна только при некотором количестве непохожих на всех людей, которые не согласны с сегодняшним положением дел, востребуют совсем другие услуги и сервисы. Только «белые вороны» всегда были двигателями прогресса вне зависимости от того, сколько раз их сжигали, вешали, расстреливали, сажали. Сегодня власть шатнулась в непропорциональное увлечение традиционными ценностями, во многом отрицая инновационные подходы развития. Почти любая новация вызывает острую реакцию «отхода от канона», оскорбления чувств традиционалистов и так далее.

На самом деле «национальная идея», «государственная идеология» – это всего лишь проект совместной будущей жизни. Когда план понятен, люди поддерживают его эмоционально, помогают реализовать своими усилиями. В данный момент у нас нет никакого плана, кроме как подвергнуть остракизму внутренних врагов и посрамлению внешних. Ах да, ещё продать нефть и купить на Западе айфон. Помните советские планы: «Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году»? Такие планы хоть были и завирательные, но отлично вписывались в общий проект строительства коммунизма. Сейчас нет и такого проекта. Вместо него просто нехитрый набор врагов на любой взыскательный вкус. Власть пока не понимает, что люди объединятся и станут совместно участвовать в новом проекте только тогда, когда увидят новые горизонты возможного и поверят в реальность задуманного.

Как ни странно это звучит в сегодняшнем циничном мире, люди готовы и хотят объединяться. Однако объединяться не до состояния неразличимости, не превращаться в «общую массу», а объединяться вокруг иррациональных идеалистических ценностей. Да, именно так. Идеи уравнительного коллективизма прошли, воинствующий индивидуализм тоже приносит мало хорошего. Настаёт время коллектива индивидуальностей, однако индивидуальности могут состоять в коллективе только на основе уважения друг друга, признании уникальности каждого человека в отдельности, его прав и свобод. У любого объединения существуют свои цель, смысл. Наиболее успешные группы людей создаются на основе общности ценностей, когда прочие различия между людьми становятся не препятствием, а взаимодополняющими факторами.

Как специалист по вопросам создания и развития некоммерческих организаций я замечаю, что в последние годы всё чаще и больше создаются различные инициативные группы, регистрируются некоммерческие организации. Наверное, люди просто устали ждать государственные обслуживающие структуры, а коммерческий сектор не идёт в заведомо убыточные или низкорентабельные сферы. Как показывает практика, объединившись, люди способны обеспечить себя гораздо большим объёмом социальных услуг, нежели те, которые они могли бы получить в одиночку.

К примеру, уже больше десяти лет существует Кировская городская общественная организация инвалидов с детства «Лучик», созданная по инициативе молодых инвалидов. У них уже реализовано много проектов, направленных на социализацию инвалидов – обеспечение их доступом в Интернет, реабилитационный туризм и реабилитационная велокоманда. Они активно выступают за доступную для инвалидов городскую среду с удобными пандусами вместо высоких бордюров и вообще всячески продвигают идею интеграции людей с ограниченными возможностями в современном обществе.

Наш «Молодёжный творческий центр», который мы называем «сами себе управление культуры», существует уже более 15 лет. Мы объединились, чтобы помочь молодёжи развить её творческий потенциал, содействовать её становлению как самостоятельной социальной силы. Мы регулярно устраиваем выставки молодых художников, проводим музыкальные и кинофестивали, помогаем молодым поэтам издавать их сборники.

Из свежих примеров – недавно созданная общественная организация «Воздушный шар», объединившая родителей, чьи дети больны тяжёлым наследственным заболеванием – муковисцидозом. Они объединились, чтобы защищать права своих детей, вместе решать характерные для их семей проблемы. Они уже наладили отношения с департаментом здравоохранения Кировской области и уполномоченным по правам ребёнка, с фондами, которые оказывают финансовую помощь больным в критической ситуации.

Одним словом, чем меньше люди надеются на кого-то другого, чем чаще проявляют собственную инициативу, тем чаще у них возникает повод объединяться.

 «4 ноября должно стать днём единства людей вокруг детских проблем»

Валентина ИВАНОВА, председатель Кировского областного отделения «Российского детского фонда»:

Иванова Валентина– Несколько лет назад, когда День народного единства только появился, многие мои знакомые только развели руками: что за праздник такой? Ну, ещё один выходной». А для нашего фонда эта дата стала ещё одним поводом подарить радость детям. К тому времени мы тесно сотрудничали с компанией «Имлайт-Шоутехник» и её директором Андреем Викторовичем Пушкарёвым. Каждый год на Рождество и Пасху мы устраивали для ребят из детских домов, многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, праздник с посещением кировских кафе и культурно-развлекательной программой. И тут наши партнеры предложили: «А давайте и 4 ноября будем устраивать что-то подобное!» Мы были, конечно, только «за». С тех пор к нам на праздник каждый год съезжаются около 700 детей со всей области. Надо видеть глаза ребёнка, который впервые приезжает в город, впервые попадает в красивое кафе  и, привыкший к картошке и макаронам, завороженно смотрит на пирожное в своей тарелке. Дети часто теряются, настороженно сидят за столами, боясь притронуться к еде. Подходишь к одному: «Ты почему не ешь?» А он, оказывается, не знает, чем есть, потому что у него вилка с ножом в салфетку завернуты, а развернуть их он не догадался. Поэтому для детей каждая такая поездка – настоящее открытие. Причём наши партнеры не просто праздник устраивают, они ещё и подарки детям готовят – спортивный инвентарь, развивающие игры.

Моя мечта – развить это движение дальше и шире, чтобы 4 ноября стал всеобщим днём единства людей вокруг детских проблем. Давайте в этот день придём в школы-интернаты, заглянем в неблагополучные дворы и семьи, протянем руку помощи тем, кто в ней нуждается. Я убеждена, вокруг детей стоит объединяться. Все говорят: «Дети – это наше будущее». А я говорю, что дети – это наше настоящее. Нужно вкладывать в них сегодня, помогать взрослеть, развиваться, адаптироваться к жизни.

Наш фонд уже 25 лет занимается этим. Мы не только лечим, учим, одеваем и обуваем – мы стремимся комплексно решить проблемы детей-сирот, детей-инвалидов, детей сложной судьбы, помогаем им в образовании, трудоустройстве, поиске жилья. Мы трясём региональные власти, заставляя их выделять больше бюджетных средств: покупать глюкометры для детей-диабетиков, слуховые аппараты для слабослышащих ребят, космические костюмы для детей с ДЦП. Ведь всё это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги!

Хочу заметить, что всё больше людей готовы помогать нам. Ещё лет 15 назад мне приходилось обивать пороги разных организаций с протянутой рукой и буквально уговаривать, упрашивать, умолять дать хоть немного денег. Сегодня большинство спонсоров приходят к нами сами, а когда обращаемся к кому-то мы – наши просьбы практически никогда не остаются без внимания.

Я отметила бы несколько хороших тенденций. Во-первых, всё больше приходит молодых, начинающих предпринимателей, спрашивают, какая помощь нужна, сами покупают и развозят по адресам подарки. Во-вторых, сейчас наблюдается подъём волонтёрского движения. Много молодёжи сейчас объединяется и ездит по детским домам, и не просто с подарками, а с концертами, культурно-развлекательными программами, мастер-классами. Ведь нынешним детям нужны уже не столько игрушки, сколько живое общение. Интересно, что среди волонтёров не только студенты, но и одинокие женщины-пенсионерки, которые находят в фонде своеобразный клуб по интересам. В-третьих, растёт число частных пожертвований, когда люди без всякой организации сверху приносят в фонд новогодние подарки, канцтовары, вещи, деньги. У нас есть бабушки, которые каждый месяц со своей пенсии отдают нам по 50-100 рублей. Есть женщина, которая на каждый Новый год готовит пять детских подарков, и в каждом из них – конфеты, фрукты и пара домашних вязаных носочков. И таких примеров много. Так что сегодня наш фонд стал серьёзным координатором большого количества людей вокруг одного общего благого дела – помощи детям.

 «Мы просто понимаем, что, если мы не будем помогать животным, этого не будет делать никто»

Анастасия БОТЕВА, одна из организаторов группы совместной помощи бездомным животным «Дари добро»:

Ботева Анастасия– Люди могут объединяться вокруг очень многих вещей, и, как показывает время, помощь животным – не исключение. Всё, чего достигла наша группа «Дари добро», – это результат совместной деятельности большого количества людей, объединённых одной целью – решить проблему бездомных животных гуманным, человечным способом.

Наша группа появилась накануне Дня народного единства – 3 ноября 2011 года. Её создали три девушки, которые познакомились через приют для животных – Юлия Рублёва, Анна Долгополова и я. Но это было не так, что мы сели и решили что-то там создать, мы просто начали что-то делать. Первым нашим подопечным был пёс Бил с поломанной лапой, который кочевал в районе от Вересников до филармонии. Каким-то образом о нас тут же узнало огромное количество людей, которые начали просить пристроить кого-либо. Далее мы приложили все усилия к тому, чтобы найти людей, тоже сопереживающих бездомным животным и хоть как-то помогающих им. Некоторые из них находили нас, некоторых находили мы.

Сегодня в группе «Дари добро» насчитывается около 80 активных волонтёров, и ещё примерно 50 человек, которые помогают периодически. Самая активная часть волонтёров – это люди в возрасте от 24 до 35 лет. Несколько человек откровенно признались, что нашли в этом деле смысл жизни, как бы дико это ни звучало. Кто-то говорит, что защита животных – дело чести любого человека. У кого-то построить приют – мечта детства. Кто-то просто понимает, что, если не будет делать он, не будет делать никто, а если делает он, то будут делать и другие.

Сегодня у нас много вариантов волонтёрской помощи. Конечно, самый главный из них – это взять бездомную собаку или кошку к себе в квартиру, ухаживать за ней и любить своего «приёмного» питомца. Не все готовы на это, да и материальные и жилищные возможности любого человека ограничены. Завести дворнягу в городской квартире – для многих уже норма жизни, но для большинства – всё ещё шаг из области фантастики.

Поэтому каждый из волонтёров выбирает наиболее подходящий для себя способ помочь: один берёт животных на передержку до их устройства на постоянное место жительства, второй выгуливает собак в ветклиниках и на передержках, третий кормит животных, четвёртый транспортирует и сопровождает собак и кошек в ветклиники и другие места, пятый курирует судьбу животных, шестой размещает объявления на сайтах и в газетах, седьмой расклеивает объявления на улицах, восьмой помогает деньгами, девятый занимается организацией благотворительных мероприятий. Кроме того, всегда требуется помощь в маленьких, но нужных делах: привезти-увезти что-то, сходить куда-то. Не хватает волонтёров, которые будут самостоятельно организовывать какие-то процессы. Но острее всего чувствуется нехватка людей, которые готовы взять собаку или кошку к себе, поэтому многие животные гибнут, размножаются и голодают на улицах.
Однако наши усилия всё же не пропадают даром. За два года благодаря нам дом нашли около тысячи бездомных собак и примерно столько же кошек. Конечно, всё это капля в море. Но собаки в Кирове уже не умирают в канавах у дорог, не лежат на улице с переломанными позвоночниками, не нужные никому. Почти о каждой сбитой или покалеченной собаке к нам приходит сообщение, к ней едут и либо усыпляют, если помочь ей уже нельзя, либо лечат.

Я считаю большим прорывом постановление губернатора Никиты Белых, подписанное в мае 2012 года, запрещающее убивать бездомных животных. Отныне их можно только возвращать хозяевам либо кастрировать и отправлять в приют. Эвтаназию теперь можно проводить только серьёзно больным либо слишком агрессивным животным. К сожалению, это пока единственный серьёзный шаг, на который пошли власти в решении этого вопроса.

Нас также радует, что всё больше людей узнаёт, что такое стерилизация. Есть дворы, где уже стерилизованы все бездомные собаки. Люди начали активнее стерилизовать своих, не несущих племенной ценности, домашних животных. Есть надежда, что однажды мы придём к тому, что это станет общепринятой нормой.

Наши волонтёры начали проводить в общеобразовательных школах своеобразные уроки добра, на которых рассказывают о том, что надо помогать животным, что нельзя их обижать, показывают видео. И дети смотрят и слушают, им это интересно. А нам интересно, чтобы это новое поколение не могло даже представить, что можно обидеть животное или выкинуть его как ненужную вещь. Но такие уроки ещё не очень распространены, думаю, постепенно мы будем проводить их чаще.

Интересно, что ни один волонтёр не уходит навсегда из этой деятельности. Я знаю много людей, которые говорят: «Всё. Это моя последняя собака. Я больше не буду. Я устал». Но это уже в крови. И люди возвращаются.

Подготовила Елена ЖОЛОБОВА газета “Кировская правда” 2 ноября 2013г.

Фото автора и из личного архива героев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *