В Кировской области активно развиваются и совершенствуются механизмы межсекторного взаимодействия. На этот раз инициатива исходит не от НКО, а от власти — Комитета по делам молодежи Кировской области. В этом году у Комитета по делам молодежи целых три новых проекта — конкурсы для некоммерческих организаций и муниципальных учреждений: Конкурс опорных площадок по реализации молодежной политики, Конкурс вариативных программ и пилотных проектов в сфере отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодежи, а также Конкурс социальных и культурных проектов в сфере молодежной политики. О концепции и порядке проведения конкурсов рассказывает председатель Комитета по делам молодежи Кировской области Роман Береснев.
— Роман Александрович, Комитет по делам молодежи использует новые формы работы, в частности конкурсное финансирование различных проектов. Чем обусловлено обращение именно к такой форме работы?
— В настоящее время все вопросы, связанные с финансированием из бюджета, решаются довольно тяжело. Как известно, для более эффективной работы в такой сложной сфере как молодежная политика финансирования всегда не хватает. Именно поэтому те, пусть небольшие деньги, которые у нас имеются, мы должны использовать максимально эффективно, добиваться ощутимых результатов. Опыт работы комитета по делам молодежи, а также общероссийский опыт реализации молодежной политики свидетельствует о том, что эффективнее всего эту проблему решать с помощью конкурсного распределения бюджетных средств.
Происходит это следующим образом: Комитет по делам молодежи формулирует круг тех проблем, которые необходимо решить. Затем для организаций, способных найти конструктивное решение поставленной проблемы, распространяется информация о предстоящем конкурсе. Далее организации описывают свои предложения в виде проектов. Все поступившие на конкурс заявки рассматриваются специалистами Комитета по делам молодежи и привлеченными экспертами, после чего принимается решение о финансировании наиболее перспективных. Таким образом, организации, победившие в конкурсе, получают реальную возможность воплотить свои проекты в жизнь.
Подобное сотрудничество очень выгодно всем сторонам. Мы в режиме конкурса выбираем самого эффективного исполнителя, который сможет оказать максимальную помощь по реализации молодежной политики в области. “Организации, в свою очередь, получают дополнительные ресурсы. Вот так и получается, что за относительно небольшие суммы из бюджета мы имеем возможность решать самые актуальные проблемы нашей молодежи. Поэтому и общество от такого сотрудничества только выигрывает.
— На данный момент Комитет по делам молодежи проводит целых три конкурса. Расскажите о них подробнее.
— Да, действительно, в настоящее время комитет проводит три конкурса, которые планируется сделать ежегодными. Все началось с конкурса опорных площадок. Он был организован между районами и городами для обмена опытом и методиками успешной работы по отдельным направлениям в сфере государственной молодежной политики. В рамках этого конкурса районы и города, удостоившиеся статуса опорной площадки, получают средства на тиражирование своего опыта. Как правило, это происходит в форме проведения различных обучающих семинаров, конференций и издательской деятельности.
Еще одним проектом КДМ является конкурс вариативных программ и пилотных проектов в сфере отдыха. Проблема летнего отдыха, а также летней занятости молодежи и подростков по-прежнему остается актуальной. Поэтому участники конкурса разрабатывали программы профильных лагерей и смен, программы подготовки вожатых, а также программы спортивно-оздоровительных, туристических и оборонно-спортивных лагерей.
Буквально недавно были определены победители грантового конкурса социальных и культурных проектов в сфере молодежной политики. В этом конкурсе приняли участие 50 заявок. В основном это были инновационные проекты. Мы выделили 5 победителей, с которыми будет заключен договор целевого финансирования их проектов.
— Роман Александрович, в конкурсах принимают участие как муниципальные организации, так и некоммерческие. Кто больше заинтересован в активном взаимодействии: власть или НКО?
— Мы намеренно не делаем различия между государственными и некоммерческими учреждениями. Для нас главное, чтобы организация была способна эффективно работать над решением молодежных проблем. То, что НКО в этом довольно активны, очень радует, и мы всегда готовы их поддержать. И как я уже говорил, такое сотрудничество взаимовыгодно, поэтому стороны заинтересованы в нем в равной степени.
— Некоторые конкурсы проводятся уже не первый год. Произошли ли какие-либо идеологические изменения или изменения в механизме оценки и финансирования?
— Конкурс по опорным площадкам действительно идет не первый год. Сейчас, сравнивая результаты, мы имеем возможность что-то подправить, подкорректировать. Именно теперь видны ошибки и просчеты, которые допускались на предыдущих конкурсах и которые мы стараемся исправить.
Изменилось и отношение заявителей. Если раньше организации крайне неумело оформляли свои мысли, путали цели и задачи, порой логика в проектах отсутствовала напрочь, то сейчас ситуация постепенно меняется. Участие в конкурсах, пусть даже не совсем успешное, дает стимул для дальнейшей работы, для приобретения опыта в проектной деятельности и дальнейшего совершенствования. Именно поэтому, если сравнивать конкретно этот и прошлые годы, разница в качестве написания заявок очень существенна.
— Роман Александрович, какой вы видите свою дальнейшую работу?
— Мы планируем совершенствовать, конкурсные процедуры, помогать потенциальным заявителям оформлять свои мысли в проектной форме, и внимательно наблюдать за полученными результатами и решением поставленных проблем. Мы постараемся искать финансирование и расширять конкурсную практику, привлекая новые ресурсы из других Комитетов и Департаментов, а также задействовать ресурсы бизнеса.
Я надеюсь, что конкурсное финансирование поможет нам более оперативно откликаться на наболевшие проблемы нашей молодежи. Остается пожелать потенциальным участникам конкурсов не бояться оформлять свои идеи в проекты.
Беседу вела Анастасия Савиных. «Служение», № 3-4/2004.
Наиболее искомые запросы:
- ДОГОВОР на осуществление безвозмездной благотворительной деятельности
- социальный проект Под крылом сильной кампмнии
- сочинение на тему я выбираю жизнь
- проблемы государственного финансирования некоммерческих организаций 2010-2011
- формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» некоммерческих организаций
- вятская торгово-промышленная палата