Беби бокс— В такой беби-бокс женщина может принести и оставить ненужного ей младенца, — рассказал в интервью порталу kirovnet священник католического прихода города Кирова отец Петр. — У настоятеля католического прихода отца Григория есть планы установить «беби-бокс» — оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Возле «беби-бокса» не будет видеокамер, а об оставленном младенце сотрудники приюта узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

До сих пор идут споры, стоит ли устанавливать бэби-боксы по всей России. Первый из них был открыт в Сочи в ноябре 2013 года. Сторонники установки отмечают, что такие боксы могут спасти жизнь малышу; по мнению противников новшества — беби-боксы могут «подстегнуть» новоиспеченных матерей к тому, чтобы безнаказанно избавиться от малыша.

По информации Wikipedia, «беби-бокс» (англ. Baby hatch) — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна» блокируется через 30 сек., после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Поэтому беби-бокс устанавливается именно в медицинском учреждении. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет следов физического насилия. В противном случае её будут разыскивать.

Если ребёнок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Центр «Вифлеем в Вятке»
Адрес: 610047, г. Киров, ул. Подгорная, 18.
Тел. (8332) 220-569 (с 9:00 до 17:00)
Страница Вконтакте