В городе Кирове, 26 февраля, в Вятской соборной мечети, почтили память Ходжалинской трагедии.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Историческая справка:

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы. Этому предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем.

Всего в результате Ходжалинской резни было убито 613 человек. Кроме того, 8 семей уничтожены полностью, 155 детей потеряли родителей, 487 человек получили ранения, в том числе 76 детей, 1275 человек были взяты в плен, 150 пропали без вести. Кроме того, причинен колоссальный ущерб местности и личному имуществу граждан, оцениваемый в 5 млрд рублей (в ценах на 1 апреля 1992 года). Ходжалинская резня стоит в одном ряду с событиями в Хатыни, Сонгми и другими ужасными трагедиями ХХ века.

На вечере памяти собрались представители многих национальностей, как взрослых, так и молодежи, сочувствующих этой трагедии: дагестанцы, чеченцы, ингуши, татары, узбеки, таджики. Это событие не оставило равнодушным ни кого. Присутствующие помолились за погибших в той ужасной резне и прочитали строки Священного Корана в их память.

Эльнур Гусейнов, президент КБФ "Азербайджан" о прошедшем событии: "Мы все скорбим в этот день. Память о наших погибших соотечественниках жива в наших сердцах, пока мы помним - мы не позволим подобному повториться вновь. Я благодарен представителям других диаспор за то, что поддержали наш траур, это очень важно для нас. Сейчас всем народам необходимо жить в Мире и понимании, что бы не позволить очередного кровопролития подобного Ходжалы."