Из первых уст
В третий раз в Киров приходит Весенняя неделя добра. Традиционно ее организатором выступает Кировский Центр поддержки некоммерческих организаций. Рассказывает директор кировского ЦП НКО Олег Ткачев.
– Наша организация была создана 4 года назад при поддержке Нижегородской ассоциации неправительственных коммерческих организаций «Служение». В единую сеть Волго-Вятского региона объединены ресурсные центры НКО Нижнего Новгорода, Кирова, Ульяновска, Саранска (Чувашии), Чебоксар (Марий Эл).
Год назад мы решили вплотную заняться добровольчеством, тем более, что появился весомый повод – была объявлена Весенняя неделя добра.
Центр выступает координатором акции. К нам стекается информация о том, какие организации что собираются делать в рамках недели. Мы помогаем организовать мероприятия (например, находим инструменты для уборки территорий). Также обеспечиваем информационную поддержку акции, средствам массовой информации заранее предлагаем список событии, куда можно приехать и снять сюжеты. В этом году мы предлагали принять участие в, акции по 5 направлениям: это благоустройство территорий (посадка деревьев, строительство и обновление детских площадок и др.), сбор книг для сельских библиотек, сбор вещей для нуждающихся, оказание бесплатных услуг населению) (консультационные, образовательные, бытовое услуги), культурно-массовая деятельность благотворительного характера (организация бесплатных концертов и др.). В прошлом году некоторые организации предлагали и другие формы. Например, кировское отделение Российского детского фонда организовало приезд около 70 детей из сельских домов-интернатов. Почти неделю они жили в Кирове в семьях рабочих завода «Красный инструментальщик». Для них была организована культурная программа – спектакли выставки, концерты.
– Участвуют ли в Неделе добра органы власти, бизнес-структуры?
— Конечно. Городской комитет по делам молодежи взял на себя всю координацию работ сузов и вузов. Студенты убирали те территории, до который никак не могут добраться службы ЖКХ Областной комитет по делам молодежи помогает в распространении информации о Неделе добра по всей Кировской области.
Бизнес активно участвует. Например, в прошлом году кадровый центр «Профи» провел несколько бесплатный семинаров для молодежи о том, как грамотно вести переговоры с потенциальным работодателем.
Вообще с каждым годом число добровольцев растет. В этот раз участие приняли более 50 организаций.
Задействовали и жителей города. Несколько газет опубликовали бесплатные объявления о сборе гуманитарной помощи. В итоге собрали огромное количество книг, вещей. Все книги были переданы в сельские библиотеки, а вещи – в СИЗО. Кстати, книги приносили не по принципу ненужности. Была собрана очень хорошая литература – российская и зарубежная классика. Одна семья района отдала целую библиотеку!
На мой взгляд, очень важны усилия, обычных граждан сделать что-то доброе. Человек проявил свою волю, взял и сделал доброе дело. Тем самым он помог кому-то, он заявил о своей гражданской позиции.
Досье «Волонтёркина».
Кировский центр поддержки НКО действует с августа 2000 г. Поддерживает и помогает развиваться некоммерческим организациям, решающим социально значимые задачи. При Центре действует библиотека по деятельности НКО, ведутся консультации по оформлению заявок на конкурсы социальных проектов. При ЦП НКО работает Кировский корпункт Агентства социальной информации.
Контакт: 610002, г. Киров, ул. Красноармейская, 19. Телефон: (8332) 67-33-37. www.ngo.kirovnet.ru; ngo@ezmail.ru.
Беседовала Мария Гончарова, «Волонтёркин», № 5-6/2004.