Вместе можно сдвинуть горы

Общественный совет Центрального федерального округа действует с 2006 года. Совет создавался по инициативе полпреда президента Георгия Полтавченко, предложившего объединить усилия общественных организаций, деловых кругов, деятелей культуры и науки. Какие вопросы решает совет, чего удалось добиться за два года, насколько аффективной может быть такая структура, действующая в масштабах целого округа, выяснил обозреватель «НКО» Геннадий Шалаев.
Роль общественных объединений возрастает.
- В Центральном округе более 100 тыс. общественных организаций, - рассказывает председатель Общественного совета ЦФО, член Общественной палаты РФ, сопредседатель движения «Деловая Россия», президент инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев.
- В основном они действуют локально, разрозненно, решают лишь спои специфические проблемы. Но если объединить усилия этой, пусть пока еще тонкой, но неравнодушной прослойки общества, можно сдвинуть горы.
Роль общественных объединений в решении самых злободневных проблем общества, как и роль гражданской инициативы вообще, неуклонно растет. И в ЦФО эта тенденция вполне очевидна.
- Появляется все больше граждан, готовых взять на себя часть ответственности за ситуацию в государстве, проявить личную активность в социальной сфере, - продолжает Юрьев. - Это современная тенденция - желание и даже стремление принять личное участие, начать свою деятельность для общего блага. Мы ищем таких инициаторов позитивных изменений в обществе и стараемся поддержать их.
В контакте с властью.
Общественный совет ЦФО быстро нашел общий язык с властью - как на федеральном и региональном уровне, так и с местным самоуправлением. Основа для диалога - разработка механизмов для сохранения благоприятной среды обитания, культурных традиций, защиты здоровья населения, проживающего в Центральной России. При этом Совет не является «встроенной» структурой и не нахо¬дится в соподчинении, он ищет свою нишу в системе государственных и общественных институтов ЦФО.
По сути, Совет ставит перед собой примерно такие же задачи, как Общественная палата РФ, но у него есть возможность фокусировать свою деятельность на вопросах, особенно актуальных именно в ЦФО. Совет проводит общественную экспертизу региональных программ социального и культурного развития субъектов федерального округа, разрабатывает свои программы, готовит предложения полпреду по общественно-политическим, социально-экономическим аспектам и вопросам культурной политики округа.
Особая зона государственной заботы.
Центральная Россия очень остро переживает демографический кризис. За последние пять лет на регионы ЦФО (без Москвы и Московской области) пришлось 42% всей убыли населения России, притом, что их доля в численности населения составляет всего 14%. Темпы естественной убыли населения здесь в три раза превосходят общероссийские показатели. Подобно зонам экологического бедствия, демографически неблагополучным регионам должен быть присвоен особый статус, в них нужно реализовывать особые меры государственной поддержки семей при рождении и воспитании детей, считают члены Общественного совета ЦФО. Эта позиция нашла отражение в Концепции демографического развития Центрального федерального округа на период до 2025 года, разработанной экспертами Совета. При поддержке Совета создавалась Национальная программа демографического развития, которую одобрили на конференции регионов ЦФО, и которая прошла апробацию в открытой печати. В программе предложены меры по трем основным направлениям демографической политики: стимулирование рождаемости, поддержка семьи, материнства и детства; улучшение здоровья населения и снижение смертности; совершенствование миграционной политики РФ и стимулирование иммиграции соотечественников в Российскую Федерацию.
- Мы подготовили конкретные организационные меры, - рассказывает Евгений Юрьев. - Это серьезная, действенная программа, и запускать ее надо немедленно, если мы хотим остановить исчезновение нации.
Молодежная политика.
Результаты проведенных в последние годы социологических исследований, касающихся состояния молодежи в России, не могут не тревожить. Алкогольные напитки употребляют более 80% молодежи, и среди них все больше 13-14-летних. За последние 15 лет распростра¬ненность наркомании среди подростков вырос¬ла в 20 раз: 70% из 3 млн. россиян, страдающих от наркотической зависимости, - это дети и молодежь. Опрос Института социологии РАН показал, что 55% молодежи готовы преступить моральные нормы, чтобы добиться успеха. Значительная часть молодежи считают приемлемыми проституцию, обогащение за счет других, хамство, пьянство и алкоголизм, дачу и получение взятки, аборт, супружескую измену, публичное проявление неприязни к другим национальностям. Неотъемлемая часть национальной безопасности в этих условиях - социальная безопасность, защищенность жизненно важных интересов личности, семьи, социальных слоев общества и общества в целом, полагают представители Общественного совета ЦФО. Именно поэтому одним из основных направлений его работы стало духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи. Эксперты Совета разработали Концепцию государственной политики в сфере формирования и защиты нравственности детей, направленную на духовное оздоровление подрастающего поколения. В ней говорится о необходимости усиления идеологического компонента государства в процессе воспитания. Такие понятия, как патриотизм или гражданственность, должны иметь идеологическую платформу, они должны на что-то опираться. Частью этой идеологии должна быть любовь к своей Родине, малой или большой.
Второе направление концепции связано с восстановлением воспитательного компонента в образовании - важнейшего и тем не менее сильно деградировавшего. Кроме того, в регионах реализуется подготовленная Советом программа духовно-нравственного и патриотического воспитания. Первые положительные результаты уже есть в Белгородской, Курской, Тульской областях.
Признаки гражданского общества.
В настоящее время в ЦФО действуют 14 региональных общественных палат, в семи регионах (Брянской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тамбовской областях) они работают на основании региональных законов. Это в значительной степени повышает их статус как организаций, представляющих интересы гражданского общества во взаимоотношениях с органами власти, бизнес-сообществом. Разработанный экспертами Общественного совета проект типового регионального закона «Об общественной палате субъекта Федерации» в прошлом году был одобрен на заседании совещательного органа руководителей региональных законодательных органов власти округа.
Государственная поддержка НКО - один из самых важных вопросов для развития общественного сектора. В 2007 году 526 некоммерческих организаций стали победителями конкурса Президентской программы поддержки общественно значимых проектов. Общий объем финансирования проектов по ЦФО составил 775 млн. рублей, или 62% от всего бюджета программы. Необходимо отметить, что по сравнению с 2006 годом число организаций, получивших поддержку, увеличилось почти на 80%, а объемы финансирования выросли в четыре раза. Эти цифры, по мнению Евгения Юрьева, свидетельствуют о целенаправленной государственной политике в сфере развития общественного сектора России.
Развитие добровольчества.
Экспертная группа Общественного совета совместно со специалистами Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и Российского государственного социального университета разработали Концепцию развития добровольчества. Цель концепции - стать инструментом для разработки программ развития добровольчества в регионах. Потенциал у добровольчества огромный. По данным опроса Фонда «Институт экономики города», от 40 до 70% граждан страны готовы участвовать в добровольческих программах, а реально охвачены этой деятельностью не более 4%. Одна из причин - отсутствие добровольческих центров, которые координировали бы и сопровождали добровольческие проекты. Вторая причина - недостаток материального, финансового и кадрового обеспечения, без которого добровольческие инициативы обречены на вялотекущее существование. Для поддержки добровольчества нужна сеть благотворительных местных фондов на уровне городов, районов, поселков, считают представители Общественного сонета ЦФО.
Местные благотворительные фонды в странах Европы и Америки накопили огромный опыт, который позволяет решать социальные проблемы силами общественных и добровольческих организаций. К сожалению, у нас этот опыт мало используется и пропагандируется. А ведь развитие благотворительности на местном уровне, по мнению Е. Юрьева, во много раз важнее государственной поддержки, которая всегда носит ограниченный и временный характер.
Рабочая площадка для проектов.
Одна из самых важных разработок Общественного совета - программа «Общественное развитие Центрального федерального округа на период с 2008 но 2012 годы», которая была утверждена на III Конференции ОСЦФО в апреле 2008 года. Проект программы разработала рабочая группа под руководством члена президиума Общественной палаты Федора Светика. Ее основная цель - создание условий для дальнейшего развития общественного сектора в регионах Центральной России. Принципиальное значение имеет конструктивное взаимодействие органов государственной власти, предпринимательских кругов и институтов гражданского общества. Это необходимое условие для инновационного развития, социальной модернизации, всестороннего качественного роста и мобилизации внутренних интеллектуальных, созидательных ресурсов страны, считает Евгений Юрьев.
По мнению заместителя полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Антона Федорова, Общественный совет ЦФО доказал свою значимость и состоятельность. Совету удалось наладить сотрудничество с федеральными и региональными органами власти, общественными и некоммерческими организациями и объединениями. Кроме того, определены сферы деятельности, которые требуют особого внимания общественности. Это выработка путей консолидации гражданского общества, социальная поддержка нуждающихся, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, решение задач духовного и нравственного воспитания молодежи.
Сама идея Общественного совета оказалась востребованной обществом, уверен председатель ОСЦФО. Уже сейчас ясно, что Совет оказывает, и будет оказывать определенное влияние на решение наболевших вопросов Центрального федерального округа. Кроме того, появился институт, который может координировать работу общественных организаций па уровне округа. Совет является рабочей площадкой как для рассмотрения различных проектов, так и для реализации наиболее эффективных из них.
Совет избирается раз в три года на конференции представителей общественных организаций, зарегистрированных в Центральном федеральном округе. Он формируется по принципу представительства от региональных отделений общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций, объединений и движений. Делегатов конференции избирают собрания представителей общественных объединений регионов. К работе Совета также привлекаются граждане, представляющие интересы различных общественных, общественно-политических и иных организаций. Треть членов Совета предлагает полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. В составе Совета восемь комиссий по основным направлениям деятельности. Совет работает в режиме конференций, заседаний президиума и комиссий, на которых обсуждаются наиболее значимые вопросы политической и социально-экономической жизни федерального округа.

Наиболее искомые запросы:

  • спонсоры меценаты музыкантов
  • Законодательство о символике предприятия
  • Киров "Тепло сердец"
  • Киров "Тепло сердец"
  • что такое эмблема
  • предоставление отчета о доходах и расходах в налоговую