Правительство вводит новый вид дотаций муниципалитетам с выдающимися показателями.

31.01.2011

Участники «Круглого стола»:

Анатолий Чеканов, глава города Кирово-Чепецк
Алексей Коршунов, глава департамента экономического развития при правительстве Кировской области
Александра Ермолина, глава Санчурского района Кировской области
Олег Ткачев, член Общественной палаты Кировской области
Владимир Береснев, глава Даровского района Кировской области

Команда областного правительства продолжает борьбу с «патерналистскими» настроениями в регионе. Поскольку основная масса муниципалитетов Кировской области является дотационными, то, по мнению губернатора, у них велик соблазн свести свою деятельность к «выпрашиванию» денег из областного бюджета. Одно из решений этой проблемы региональная власть видит в наделении муниципалитетов финансовой самостоятельностью. В течение двух последних лет районы уже получили из областной казны ряд процентов от различного вида налогов, в качестве софинансирования им предоставляются гранты и субсидии. С 2012 года вводится новый вид поддержки - предоставление дотаций на стимулирование развития. Сумма, о которой идет речь, отнюдь не шуточная - планируется, что из областного бюджета будет выделено 60 млн рублей. Однако получат ее далеко не все, счастливых победителей будет всего десять.

А судьи кто

Олег Ткачев:
- Считаю, что идея правильная, но от идеи до реализации слишком длинный путь. Сейчас я не вижу никаких осязаемых правил, положений, процедур, по которым бы все это могло реализоваться. Пока высказаны только сугубо теоретические пожелания. А реальность намного суровее. Кто будет принимать непосредственно решение о десятке лучших? Губернатор, законодательное собрание, члены правительства? По каким показателям можно определить совершенно различные по степени развития и видам районы?

Алексей Коршунов:
- Показатели определены, достижения будут оцениваться в совокупности. Одним из основных критериев станет оценка роста рейтинга муниципального образования по результатам эффективности деятельности органов местного самоуправления. Помимо этого будет учтен рост фонда оплаты труда, рост объема отгруженных товаров собственного производства, рост оборота розничной торговли на душу населения, объема производства скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий и рост объема производства молока в хозяйствах всех категорий. По итогам ранжирования и определим победителей. Между ними средства будут распределены согласно установленным  размерам в процентном отношении. Наибольший объем средств получит территория с максимальным темпом роста указанных показателей.

Олег Ткачев:
- А что тогда делать тем, кто не может достичь этих показателей и у кого итак критическое положение? Мнение губернатора по этому поводу мы слышали: «пусть не сидят, а пытаются что-то придумывать». Но это пожелание, а не жесткий критерий, который можно было бы выстроить в системную политику правительства. Много общих фраз и мало конкретики, процедурных решений. Всегда благие пожелания расплывались на отсутствии хорошо отлаженных процедур.

Алексей Коршунов:
- Действительно, средства финансовой поддержки будут распределяться только между 10 муниципальными районами (городскими округами), достигшими наилучших показателей оценки развития муниципальных образований области, то есть территориями, у которых улучшилась ситуация по сравнению с предыдущим годом. Но дотацию сможет получить и «сильная», и «слабая» территория, независимо от имеющегося экономического потенциала, у которой имеется положительная ежегодная динамика показателей. Данный механизм позволит заинтересовать муниципалитеты работать эффективнее, а значит, будет способствовать улучшению социального и экономического положения на территории образований, созданию условий для конкурентного развития муниципальных образований.

Есть куда расти

Олег Ткачев:
- Все же я сомневаюсь, что только на основе этих, вами озвученных показателей, Алексей Дмитриевич, будет адекватное и качественное решение по распределению денежных средств муниципальным образованиям.

Владимир Береснев:
- Согласен, средства выделяются большие, побороться есть за что, но достанутся они все же  только 10 муниципалитетам. Может быть, кому-то и будет обидно, что при всех стремлениях и желаниях они не попадут в это число лучших. Взять, к примеру наш Даровской район. Ежегодно мы получали различные виды поддержки, потому что по основным показателям, которые ранее оценивались, в регионе шел стабильный рост. А по новым критериям, определенным на 2012 год, переживаем, что можем не дотянуть.

Александра Ермолина:
- Мы обсуждали вопрос критерией на встрече с правительством. Дело в том, что нашим чиновникам сложно разрабатывать эту методику, понять их можно. Общие волнения глав районов связаны в основном с двумя показателями: по молоку и по поголовью скота. Правильная задумка, для нас это очень важно, и как-то должно подтолкнуть к действию, чтобы не сбавлять позиции. И надо будет прилагать все усилия, чтобы соответствовать им.

Владимир Береснев:
- Мы согласны, что надо работать, повышать результаты, но у нас есть слабые места. Например, агарный сектор чувствует себя неважно. И этот вопрос нас волнует. Остальные показатели мы выполним, и не волнуемся на этот счет. Как минимум по четырем из шести мы не переживаем. Но денег можем уже не получить.

Анатолий Чеканов:
- Не думаю, что в процедурах возникнут сложности. Допустим, если у нас нет сельского хозяйства, то этот показатель все равно каким-то образом может быть скорректирован. То есть если у нас развита промышленность – это не значит, что нам надо найти поляну и что-то  посадить. Я считаю, что все будет учтено, для города - одно, для села - другое. Если село в основном занимается сельским хозяйством, не будут же говорить, что им надо построить химический комбинат. Промышленность никто не обязывает развивать.

Алексей Коршунов:
- Механизм еще разрабатывается, но самое главное, что он позволит заинтересовать муниципалитеты работать эффективнее, а значит, будет способствовать улучшению социального и экономического положения на территории образований, будет способствовать созданию условий для конкурентного развития муниципальных образований.

Частная инициатива

Олег Ткачев:
- Основной мотив этой инициативы - избавление от патерналистских настроений. При всем уважении к действиям губернатора, хотелось бы его поддержать, но вместе с тем, я не увидел никаких механизмов стимулирования собственно инициативы. Губернатор мыслит большими категориями и говорит в целом о муниципалитетах, но патернализм начинается не в кабинетах руководителей муниципалитетов. Уровень всех категорий, по которым региональная власть будет сравнивать развитие, зависит от деятельности муниципалитетов и от конкретных чиновников. А основные показатели - большие, комплексные, которые рядовому гражданину редко когда видны и отдельно взятый гражданин вряд ли сможет повлиять на эти параметры. Уровень взаимоотношений остается на уровне власти. Абсолютно отсутствует ориентация на местное сообщество и на общественность.

Александра Ермолина:
- Не соглашусь с вами, считаю, что эти дотации - хорошая мера стимуляции, расслабиться не позволит.

Владимир Береснев:
- Согласен. Простимулирован процесс,  в котором все участвуют, и это для нас не соревнование, это наша обязанность. Получишь не получишь дополнительные средства, тут уже другой вопрос.

Анатолий Чеканов:
- Политика правительства по развитию муниципалитетов - дело хорошее. Она радует.
Мы получили больше и самостоятельности, и ответственности. В  данной ситуации лучше раскрывается работа как районных глав, так и депутатов думы. Дело не только в том, чтобы собрать налоги, нужно эффективно израсходовать эти деньги, с наибольшей отдачей.

Олег Ткачев:
- Я говорю о конкретных людях, которые могли бы при определенной мотивации проявить энтузиазм. Не всегда в вопросе патернализма основную роль играют большие денежные суммы. Важно настраивать мотивацию населения. Процесс необходимо зарождать с простых людей. А среди критериев никак не отражены общественные институты.

Алексей Коршунов:
- Местные бюджеты получают дополнительные средства в том числе и на развитие общественной инфраструктуры с целью стимулирования развития общественной активности населения муниципальных образований. Александра Александровна, поделитесь информацией с Олегом Юрьевичем, куда направляете средства?

Александра Ермолина:
- В нашем районе немало «дыр», требующих финансовых вливаний. И участвуя во всех программах федерального уровня, областного, фонда реформирования ЖКХ, мы стараемся решать не одну конкретную проблему, а целый ряд, чтобы у каждого жителя что-то изменилось к лучшему. В планах реконструкция садика, переселение из ветхого и аварийного жилья — всюду требуется финансирование. В прошлом году прошли этап местных инициатив, население во всем этом активно участвует.

Анатолий Чеканов:
- Должно быть определенное стремление к движению вперед, и я считаю, что региональная власть принимает правильные меры.

Олег Ткачев:
- Хорошо, но все-таки как-то будет осуществляться контроль за эффективным использованием средств? Не плохо было бы в этом вопросе привлечь население.

Алексей Коршунов:
- Средства областного бюджета будут предоставляться в виде дотаций, которые не имеют ограничений в направлении расходования. Вместе с тем, учитывая ограниченность средств местных бюджетов и наличие большого числа имеющихся проблем,  рекомендовано направлять средства на решение наиболее проблемных инвестиционных вопросов, в том числе на ремонт и строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе дорог в поселениях, на организацию благоустройства и озеленения территории и другие цели, носящие инвестиционный характер. Органы местного самоуправления муниципальных образований области будут осуществлять расходование средств в соответствии с утвержденным решением о бюджете муниципалитета. И, соответственно, контроль за эффективным использованием средств возлагается на органы местного самоуправления.

Подготовила
Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

Бизнес-Новости в Кирове

Наиболее искомые запросы:

  • социально-экономические проекты молодежи.ppt
  • Дегуманизация искусства критика
  • архив ркка гайтолово
  • denis sebentsov
  • порядок реєстрації логотипу
  • справочник лучшие выпускники 2003