Светлана Витальевна Шумайлова приступила к выполнению обязанностей председателя Комитета по делам молодежи администрации города Кирова всего два года назад, однако за это короткое время Комитет сумел выстроить рабочие отношения со многими общественными организациями города, причем не только с молодежными.
– Светлана Витальевна, с чего Вы начинали свою работу?
– Работу я начала, конечно, с того, что проанализировала деятельность Комитета по делам молодежи, а также жизнь и положение молодого поколения жителей нашего города, и пришла к выводу, что нужно освободиться от понимания молодежной политики как просто череды «мероприятий для молодых». Я приверженец программного метода, мне кажется, что важнее сделать какие-то реальные шаги с конкретным результатом, чем просто повеселить молодежь.
В реализации наших программ принимают участие и НКО. Третий сектор – это тот сектор, с которым мы сотрудничаем и находимся в партнерских отношениях.
– Когда Вы впервые встретились с понятием «некоммерческие организации»?
– Два года назад в Кирове проходил первый студенческий лагерь, который был посвящен вопросам социального проектирования. Я принимала участие в работе этого лагеря: вела одну из секций. Среди участников нашей секции был Олег Ткачев. От него я и получила первую информацию о том, что такое некоммерческий сектор, над чем работают некоммерческие организации в нашем городе, что их объединяет.
– Какого мнения власть о деятельности местных НКО?
– Власть признает их существование и видит, что они разные. Есть организации, находящиеся на начальном этапе развития, есть и те, которые стабильно работают, приносят конкретную пользу, занимают определенную нишу. Эффективно работающие НКО власть, несомненно, уважает и приглашает к сотрудничеству. Например, в прошлом году в рамках семинара по социально-экономическому развитию города представители НКО наряду с управленцами нашего города принимали участие в работе, анализировали ситуацию, вносили рациональные предложения.
– Есть ли в деятельности НКО какие-то моменты, которые не устраивают власть?
– Несомненно, есть. И чаще это моменты организационные. Есть идея, есть инициатива, но четкого распределения обязанностей и ответственности, умения структурировать действия у НКО иногда не хватает. Не будем заострять внимание на примерах, но то, что я говорю, – обоснованно.
– А что, на Ваш взгляд, можно сделать, чтобы изжить из практики эти недостатки?
– Нужно, прежде всего, самим организациям прочнее закрепляться в общественной системе и, плюс к этому, учиться.
– Как, на Ваш взгляд, сегодня развивается процесс сотрудничества НКО с представителями местной власти?
– На сегодняшнем этапе нормально. Несомненно, есть перспективы и стратегии развития этого сотрудничества. Я думаю, что НКО и власть все равно будут вместе, потому что ниши, которые занимают НКО, – это такие участки работы, на которые у власти иногда не хватает ресурсов, а порой просто отсутствует информация о том, какие существуют проблемы и возможности их решения. А многие НКО с успехом восполняют эти пробелы. Я не буду говорить за всю администрацию, но Комитет по делам молодежи пути развития партнерства видит очень ясно.
Приведу один, но очень яркий пример сотрудничества НКО и власти. В нашем городе существует некоммерческий культурно-образовательный молодежный фонд «Заря идей». У него есть ряд проектов, например «Свадебный вальс», который является частью комплексной программы поддержки молодой семьи, которую мы разрабатывали совместно, – она начнет реализовываться с сентября этого года. Вот пример эффективного сотрудничества – объединения реальных финансов администрации города и реальных ресурсов НКО для реализации совместной инициативы.
– Кто, по-вашему, в большинстве случаев является инициатором межсекторного взаимодействия: власть или НКО?
– Если говорить о ситуации по городу в целом, то, я думаю, активнее ищут пути взаимодействия сейчас некоммерческие организации. Власть рассматривает и принимает или не принимает предложения. Однако в области молодежной политики ситуация несколько иная, – здесь стремление к взаимодействию обоюдное. Когда мы составляем какие-то планы, предложения, проекты, мы всегда помним, что у нас есть третий сектор, и привлекаем НКО, когда это возможно. Мы не стремимся, да и не можем взять на себя все, потому что и наши возможности, в том числе и бюджет, ограничены. И я считаю, что обе стороны могут еще более активно вести поиски точек соприкосновения, путей сотрудничества.
– В прошлом году Комитет по делам молодежи провел первый конкурс проектов «Киров – культурная столица молодежи»…
-Да, и в нем приняли активное участие наши некоммерческие организации. Три из четырех проектов, которые получили запрашиваемое финансирование, принадлежат НКО: Кировскому Центру поддержки некоммерческих организаций «Служение» (проект «Молодежная информационная сеть»), Кировской областной молодежной общественной организации «Светоч» (проект «Праздник Дмитрия Солунского» по организации деятельности военно-патриотических клубов области) и Вятской областной детской общественной организации «Вече» (проект «Мониторинг областной прессы»). В этом году мы вновь проводим конкурс проектов для молодежи, в котором, как мы ожидаем, примет участие большее количество НКО города и области.
– Что, по-вашему, можно сделать для того, чтобы укрепить «узы» взамодействия власти и НКО?
– Надо подумать… Возможно, провести совместный семинар, когда НКО и представители власти будут объединены решением одной общей проблемы. Совместная учеба поможет им впоследствии и на практике действовать совместно. Я думаю, что это один из эффективных путей сотрудничества. Самый лучший способ достичь желаемого результата – общаться и делать что-то сообща. Что, собственно, мы и делаем, и яркий пример тому – Весенняя Неделя Добра, которую мы проводили вместе. И это наша общая удача.
Ирина РИЗАЕВА
Общественная газета “Служение”, №7 (81), июль 2003г.