Меню Закрыть

Всё в твоих руках

В одном городе жил мудрец. И еще там жил человек, который завидовал его мудрости. Однажды решил он задать мудрецу такой вопрос, на который тот не смог бы ответить. Он подумал гак: «Я пойду на поле и поймаю бабочку. Сомкну ее между ладоней, подойду к мудрецу и спрошу: «Раз ты такой умный, ответь, живая бабочка у меня в руках или мертвая?» Если он скажет, что живая, я сожму ладони, и бабочка умрет. А если скажет, что мертвая, то я бабочку выпущу». Так он и сделал. И мудрец ответил: «Всё в твоих руках».
Эту притчу мне рассказали волонтеры кировского Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи. На логотипе волонтерской организации «Перспектива», созданной при Центре, нарисована бабочка, вылетающая из ладоней. А фраза «Все в твоих руках» стала жизненным кредо этих ребят.
Рассказывает Нина Ершова, директор Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи:
– Наш центр образовался в августе 1995 года. Его главной целью стала комплексная медико-психолого-педагогическая помощь семье в развитии ребенка. Сейчас мы работаем в нескольких направлениях. Прежде всего это психологическая служба: консультации дают квалифицированные психолог, психотерапевт, логопед, дефектолог, психоневролог, невропатолог… Те, кто может и с медицинской, и с психологической точки зрения посмотреть на проблемки ребенка и корректировать проблей мы вместе с семьей. Второе направление образовательное, связанное с развитием маленьких детей. У нас две студии развития детей от года до семи лет – «Машенька» и «Улыбка». Посещает их около 400 детей. Благодаря студии мы активно включаем семью в процесс развития ребенка, и хорошие результаты налицо.
В структуре Центра есть психотерапевтическая служба различные коррекционные тренинга, которые проводятся для подростков, их родителей, педагогов, социальных работников.
Постоянно действует студенческая служба: Центр является площадкой для прохождения практики студентов, которые учатся на социальных работников, социальных педагогов, психологов.
Значимую часть деятельности нашего Центра занимают социальные программы и акции: фестиваль «Ее величество Семья», Академия деда Мороза, программы «Детство без насилия», «Моя жизнь – мой выбор», «Связующая нить».
– Как вы начинали работать с добровольцами?
– Первые волонтеры у нас появились в 2000 году. Мы тогда работали по проекту «Я выбираю жизнь» по профилактике наркомании, алкоголя, курения среди подростков. Это был областной проект, инициатором которого выступил Комитет по делам молодежи администрации области. Тогда мы вместе разработали программу лагерной смены: в областном оздоровительном лагере «Орленок» ее реализовали наши специалисты. Несмотря на то, что лагерь закончился, подростки приходили в Центр. Нужно было занять их какой-то работой, иначе они бы ушли. Практически все из неблагополучных семей. Каким образом их завлечь в русло общественной жизни, вписать в нормы приемлемого нравственного поведения? Волонтерская деятельность как раз и стала выходом. Многие реализовали себя благодаря тому обширному полю деятельности, которое есть у Центра.
– Волонтерами не рождаются, ими становятся. Есть ли у вас специальная учебная программа?
– Конечно. Например, в прошлом году проходила Волонтерская школа дополнительного образования. Работали школы правовой культуры, социальной культуры и психологии.
Два раза в неделю для волонтеров мы проводим различные тренинга, которые направлены на то, чтобы наши ребята не были «социальными инвалидами». Здесь они получают навыки, которые пригодятся в жизни. Главное, чтобы они были востребованными и жизнеспособными в обществе.
В школе сегодня нет таких возможностей, какие есть у нас. Там идет четкая установка: нужно подготовить ребенка для поступления в вуз. А воспитательная работа отходит на второй план.
Возраст добровольцев не ограничен. Например, у нас есть клуб бабушек – это наши самые главные волонтеры.
Чемоданчик курящего школьника Васи Чешкина
Всего в Центре социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи около 120 добровольцев. В августе 2003 года при Центре была официально зарегистрирована волонтерская общественная организация «Перспектива».
Работа волонтеров здесь начиналась с социальной программы «Я выбираю жизнь» по профилактике социально-негативных явлений среди подростков и молодежи. Именно в ее рамках была разработана технология привлечения и подготовки волонтеров из числа «трудных» подростков, школьников и студентов к организации и проведению социально значимых дел в молодежной среде. Потом проект «Моя жизнь – мой выбор» победил на втором конкурсе социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа.
Здесь каждый волонтер может выбрать себе работу по душе. Одни разрабатывают и сами проводят в школах города и области различные игры и тренинга по профилактике негативных явлений, влияющих на здоровье. Другие, являясь представителями молодежных и подростковых объединений, организовывают различные социальные акции, концерты, праздники. Третьи входят в информационно-аналитическую группу: собирают, обрабатывают, систематизируют информацию о социально-негативных явлениях в обществе.
Все, кто активно проявил себя в добровольческой деятельности, получают значок. Причем для каждого направления сами ребята разработали особый символ. Раз в месяц выбирают лучшего волонтера. А определяется он по специальным личным картам, в которых ведется учет добрых дел.
Ко всей работе здесь подходят творчески. Считают, что если школьникам о вреде наркомании, курения расскажут не взрослые, а их сверстники пользы будет гораздо больше.
Одно из занятий, которые проводят волонтеры в школах, посвящено борьбе с курильщиками. Ребята изготовили специальный чемоданчик курящего школьника Васи Чешкина и с ним приходят в начальные классы с первого по третий. Интересно посмотреть, что может быть у курящего школьника? Здесь есть много чего. Например, картинка со сгоревшим домом. Показывая ее, волонтеры комментируют, что по данным статистики, в России ежедневно 130 тысяч пожаров возникает именно от сигареты. Еще в чемоданчике есть «папиросы» – свернутые рулончики бумаги, на которых написаны болезни, возникающие от никотина. Еще есть самодельные символические пиявки. Где-то волонтеры прочитали, что был проведен такой опыт: на тело человека прикрепили несколько пиявок. Но как только он сделал первую затяжку, те сразу отпали. Вот такие страшилки. Тем не менее в конце занятий волонтеры говорят школьникам, что у каждого всегда есть выбор. Подобные игры для ребят более старшего возраста разработаны по наркомании и по профилактике заболеваний, которые передаются половым путем.
Почувствуй свою ответственность
Каждое лето студенты-волонтеры Центра работают вожатыми в летнем областном лагере «Орленок». Вот здесь-то и раскрывается весь их творческий потенциал! Проводятся дни хип-хоп культуры, во время которых команда брейк-данса «Смысл жизни» устраивает мастер-классы по брейку. Музыкальная рок-группа «Антибиотик», которая выезжает с волонтерами центра на все мероприятия, организует концерты. Проводятся день Нептуна, день Воздушного змея… А в конкурсе на лучшее граффити участвуют все без исключения! «Смысл конкурса по граффити в том, чтобы каждый почувствовал ответственность за то, что он рисует на стенах», – говорит сотрудник и волонтер Центра Ирина Тучкова.
Здесь ребята учатся чувствовать ответственность за свои поступки, учатся понимать и слышать друг друга. «Я стала более открытой для людей, научилась свободно общаться, – рассказывает Ольга Тотонина. В Центре всегда помогут решить проблемы. Если, например, поругалась дома с родителями, то расскажу здесь, и мне обязательно дадут верный совет».
Мария Гончарова, «Волонтёркин», № 5-6/2004.

Наиболее искомые запросы:

  • найти информацию об административном регламенте
  • фестиваль здорового образа жизни в кирове проблемы и цели фестиваля
  • Девиз,приветствие на турслете
  • проекты молодежные
  • социально ориентированные некоммерческие организации
  • о порядке заключения договоров о сотрудничестве школы и некоммерческой организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *