За круглым столом также присутствовали члены комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты, представители Кировского отделения Союза театральных деятелей, директор и худрук Кировского театра кукол, директор Вятского палеонтологического музея и директор Культурного центра «Аполло».

Начальник отдела госпредприятий департамента государственной собственности Кировской области Наталья Перминова разъяснила собравшимся ситуацию с передачей Театра кукол в другие руки.

– Собственником здания была и остаётся Кировская область. И только руководители области имеют право принимать решения о передачи здания Театра кукол. Так, в мае 2010 года по поручению заместителя председателя правительства области А.Галицких мы начали процедуру передачи здания от балансодержателя (Театра кукол) культурному центру «Аполло». Заявление с просьбой о передаче подписано 19 мая 2010 года самим директором Театра кукол, — сообщила Перминова. — На сегодняшний день здание находится в безвозмездном пользовании у Театра кукол, но все документы для передачи его культурному центру «Апполо» готовы, и процедуру планируется закончить уже на этой неделе.

Однако передача здания Театра кукол в хозяйственное ведение частного культурного центра вызвала широкий общественный резонанс. В Общественную палату Кировской области поступило обращение от представителей кировского отделения Союза театральных деятелей с просьбой разобраться, чем не устраивал власти бывший пользователь здания.

–Мы очень долго шли к тому, чтобы собраться за одним столом, но лучше поздно, чем никогда. Правление СТД и театральная общественность придерживаются мнения, что передача здания Театра кукол центру «Апполо» — это не государственное решение. Театр не может быть придатком досугового центра, он не средство «косить бабло», — заявила Наталья Исаева, председатель кировского отделения Союза театральных деятелей.

Член комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Кировской области отец Александр Балыбердин был ещё более категоричен.

–Как священнослужитель и родитель, я считаю, что театр надо оставить детям. Надо подумать о людях — коллективе театра, каково им остаться без дома. А идею разместить «склад костей» в детском театре нельзя назвать гениальной — заявил о.Александр Балыбердин директору Палеонтологического музея, добавив при этом, что уважает его труд.

А вот директор Вятского Палеонтологического музея, располагающегося в здании кукольного театра, воспринял смену управляющей организации позитивно. Альберт Хлюпин сообщил, что своим существованием в здании Театра кукол доволен и претензий ни к кому не имеет.

Но претензии нашлись у директора театра Василия Пырегова и художественного руководителя Театра кукол Юрия Евдокимова. Как и ранее, они заявили, что деятельность культурного центра «Апполо» мешает актёрам репетировать, а непонятное положение — давит морально. Кроме того, договор о безвозмездном пользовании, который сейчас подписан с Театром, может быть расторгнут в любой момент. Это сильно беспокоит артистов, они боятся вообще оказаться на улице.

Директор культурного центра «Аполло» Руслан Мамедов постарался успокоить и артистов, и общественнось. К этой встрече он тщательно подготовился и сделал громкое заявление для прессы.

–Может быть, впервые из моих уст прозвучат эти слова: Театр кукол был и останется во главе угла. Мы признаём самостоятельность театра, его приоритет. И призываем руководителей к сотрудничеству. Мы намерены привлекать артистов театра и к коммерческим проектам, а прибыль, естественно, делить пополам — подытожил Мамедов.

Не смотря на эмоциональные высказывания сторон, в целом встреча прошла спокойно. Члены Общественной палаты предложили собравшимся искать компромисс и толерантно относиться друг к другу. Уже завтра должен появиться протокол этой встречи. Он будет размещён на сайте Общественной палаты Кировской области.

Мария Вингарт. http://www.davecha.ru/news/culture/2010/06/21/229998.htm